山东坚持“五个一律”开展新冠病毒无症状感染者防控,全省有13例正住院观察

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新冠病毒无症状感染者(以下简称“无症状感染者”)是指无相关临床症状,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者。综合目前监测和研究,无症状感染者存在传染性。

山东省卫生健康委党组成员、副主任马立新表示,我省高度重视无症状感染者防控工作,疫情防控初始,就把无症状感染者的早期发现、筛查调查、实验室检测和治疗管理做为疫情防控的重要内容进行部署安排,采取了“五个一律”的工作措施。对所有密切接触者和重点人群进行集中隔离与核酸检测,推动关口前移,及时发现无症状感染者;对发现的无症状感染者,全部进行流行病学调查和密切接触者的集中隔离与核酸检测,全部收入医疗机构隔离观察治疗,全部按照确诊病例出院后管理,实现应检尽检、应管尽管,确保全流程闭环管理,积极防范无症状感染者的潜在传播风险。目前,全省正在住院观察治疗的无症状感染者13例,其中境外输入12例,本土1例。

根据当前国内外疫情防控形势发展变化,近日,省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室下发《关于进一步加强新型冠状病毒无症状感染者防控工作的通知》,要求各地继续坚持“五个一律”,全力巩固拓展我省疫情防控形势持续向好态势。一是继续一律集中隔离,对所有新冠肺炎病例、疑似病例和无症状感染者的密切接触者和入境来鲁人员等重点人群一律实行 “定点集中、单间隔离”医学观察14天;二是继续一律核酸检测,对所有密切接触者和重点人群一律开展核酸等病原学检测,及早发现无症状感染者;三是继续一律住院隔离观察治疗,严格按照“四早”要求,对所有无症状感染者一律送医疗机构进行集中隔离观察治疗14天,出现发热、咳嗽等症状立即转至集中救治定点医疗机构治疗;四是继续一律做好出院后健康管理,无症状感染者住院隔离观察治疗14天后,两次连续核酸检测阴性(采样时间至少间隔24小时)可以出院,出院后按照确诊病例继续集中隔离医学观察14天并进行核酸检测,由定点医疗机构、疾控机构和基层医疗卫生机构共同做好后续健康管理;五是继续一律规范报告,医疗卫生机构发现无症状感染者一律于2小时内网络直报,并及时报告无症状感染者的转归和管理情况。

分享: